抽烟会“腐蚀”脑部

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年11月27日讯】(中央社台北27日电)瘾君子可要注意了。伦敦国王学院(King’s College London)研究人员表示,抽烟会“腐蚀”脑部,因为记忆力、学习及推理能力都会受到损害。

英国广播公司(BBC)报导,这项针对8800名50岁以上民众所做研究发现,高血压与体重过重似乎也会对脑部造成影响,不过程度较小。

科学家表示,人们必须了解到,生活方式会对身心造成影响。

研究发表于“年龄与老化”(Age and Ageing)期刊。

伦敦国王学院研究人员针对心脏病发作或中风可能性与脑部状态间的关连展开研究。

他们搜集了50岁以上受试对象的健康与生活方式资讯,并且进行大脑测验,譬如让受试对象学习新字,或在1分钟内尽量列举动物名称。

研究人员于4年和8年后再度进行相同测验。

研究结果显示,心脏病发作或中风的整体风险与“认知退化有显着关连”,最可能发生心脏病发作或中风的人,认知退化最严重。

研究同时指出,抽烟与脑部测验分数较低“有所关连”。

英国阿兹海默症研究协会(Alzheimer’s ResearchUK)瑞德里医师(Simon Ridley)表示:“不断有研究指出抽烟与高血压会使认知退化及罹患失智的风险增加,这项研究再度证实了过去的研究结果。”

瑞德里提到:“随着逐渐老化而出现的认知退化,会演变成失智症,阐明与认知退化有关连的因素,对找出预防方法而言至关重要。”

瑞德里并说:“研究结果凸显出中年过后注意心血管健康的重要性。”(译者:中央社蔡佳伶)

相关文章
评论