北部水情正常 南部吃紧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年12月04日讯】(中央社记者黄巧雯台北4日电)近来锋面过境,北部地区频降雨,经济部水利署今天宣布好消息,北部原本吃紧水情已获纾解,即日起水情灯号转为代表“水情正常”的蓝灯。

不过南部地区因曾文及乌山头水库水位并无起色,水情灯号仍维持代表“水情稍紧”的绿灯。

水利署表示,北部地区受惠于自11月中旬以来锋面过境带来丰沛降雨量,石门水库集水区11月累积雨量215毫米,为历年平均值78毫米的2.7倍,石门水库今天水位已达243.72公尺,蓄水率94.7%。

水利署宣布,自今天起将桃园县、新北市林口及板新地区的水情灯号,由代表稍紧的绿灯调为代表正常的蓝灯。

不过南部地区水情就较为吃紧,水利署说,11月26日这一波锋面在曾文水库集水区只带来20毫米左右的雨量。

水利署进一步指出,今天曾文水库、乌山头水库蓄水率分别仅55.8%、76.5%,总计两座水库有效蓄水量较历年平均值约少9500万吨,因此台南及高雄地区水情灯号仍续维持“水情稍紧”的绿灯。

水利署表示,由于自11月起已采取供水总量管制,加上二期稻作11月底已收割,农业用水停灌。此外,至明年一期稻作前的杂作已采行节水灌溉措施,目前并无缺水危机。

相关文章
评论