见证民国百年史 赵金镛辞世

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年12月16日讯】(中央社记者陈培煌台北16日电)资深外交官赵金镛辞世,总统马英九明令褒扬。赵金镛曾在二战期间冒生命危险,前往伦敦从事译电工作,过程宛如谍报电影。

赵金镛享寿101岁,与中华民国同龄,先后派驻智利、沙乌地阿拉伯等国,以及驻马拉威共和国特命全权大使、条约法律司司长,对外交贡献卓著,曾获颁二等景星勋章、特种外交专业奖章。

拥有伦敦政治经济学院博士学位的赵金镛于1939年进入外交部,1984年退休后任外交部顾问。1941年珍珠港事变爆发,美国对日本宣战,前中华民国驻英国大使顾维钧为争取英国支援抗日,馆务增多,要求外交部增派两名馆员担任译电的电务工作。

赵金镛当时与太太新婚不久,被长官问到是否有意愿前往?二话不说应允。

“当时我连太太都没问”,赵金镛生前受访时回忆过往时说,能在“最崇拜的外交家”顾维钧领导下学习是难得的机会,当下就决定前往英伦。

赵金镛随后与新婚妻子先搭机飞越喜马拉雅山,抵达印度,再伺机搭船前往英国。

1942年5月15日赵金镛从孟买登船前往英国,但航线基于安全考量,却成了“不能说的秘密”;在切断与外界联系的生死未卜恐惧中,船上众人都戴着救生器材,随时准备在船只遭敌军攻击沉没时求生。

历经70天在汪洋大海中航行,赵金镛夫妇8月1日才抵达利物浦。

相关文章
评论