涂子方:说说加强网络管理

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年12月23日讯】 昨天咱说要写美帝是怎样选干部的,想想还是以后再写吧,原因无它,费时费力,咱读英文资料不像读中文资料这么利索。

今天说说政府加强网络管理的话题。

最近,官媒连续发文谈加强网络管理,人民日报发表《网络不是法外之地》,《网络需要依法运行》,《黑公关网上闹得欢》后,又发文说“管一管网络乱像是多数老百姓愿望”。央视除了“新闻联播”天天讲这个话题之外,还在“焦点访谈”中说案例,总而言之,喉舌的动作挺大的,的确高潮迭起,为历年来所罕见。

19日,新闻出版总署在国务院法制办官网发布《网络出版服务管理办法》,《新闻出版行业标准化管理办法》和《境外新闻出版机构在中国境内设立办事机构管理办法》,都是征求意见稿。——66我老人家粗略读了,也没啥新意思,无非是把从前早就在做的非法封网行为合法化而已。

全国人大常委会也将排期审议有关网络管理的法律法规,这是年初立法计划中所没有的项目,由此可见上级领导给全国人大安排了突击性任务。

除了舆论和立法,最近政府改采取的实际措施是:一般网民翻墙不容易了,商用网民使用VPN也出现了问题,说明政府开始对虚拟专用网络进行监控。

网友们对此反应强烈,认为我党可能要有大动作了,网上各种各样的议论都有,偏激的网民甚至有说要准备买皮卡了。

呵呵。

其实也没什么。

所谓加强网络管理,无论立法也好,舆论造势也好,归根结底政府不可能断网,常出国旅行的人都知道,购物划卡的前提是国际互联网的畅通无阻,银行及金融服务业是国民经济的血管,我党封网无异于割腕自杀,那帮人再蠢也不会蠢到去自杀吧?

再说了,新华社可以挖地道上推特,百姓不准翻墙,做得到吗?

只要不断网,翻墙就不可避免,网络技术飞速发展,墙再高也没有梯子高。

至于封杀国内的批评意见,那更是不可能,很多所谓的“谣言”都是官媒从业人员首发的,胡锡进同志对这种情况最清楚:

@ 胡锡进:为什么市场化媒体、网站的“反政府”情结越来越重?一大原因是媒体人的境遇越来越糟,穷,没社会地位,成了新闻民工,一些京沪穗媒体人没户口,孩子上不了学。对媒体人好一点,善待媒体人,解决这个行业里的困难,这是我对当局在各个场合的呼吁。

呵呵。

66我老人家要说的是:

我党连自己人都管不了,还能管得住高度自由化的网络和网民?

这一波的所谓的加强网络管理,与从前一样,也必然是竹篮打水一场空。

如若不信,咱拭目以待。

文章来源:作者博客

相关文章
评论