公视董事补提名单28日送政院

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年12月26日讯】(中央社记者郑景雯台北26日电)文化部今天表示,预计28日将第5届公视董监事补提名人选的建议名单送行政院,期望明年1月18日前后召开第3次审查会议。

第5届公视董监事延宕多时,文化部在今年5月20日成立后,已在6月和8月召开过2次审查会议,其中8月所提名单,只通过童子贤、詹宏志、五月天主唱阿信3人担任董事,加上新闻局时期所通过5人,总共只有8名董事,距离组成董事会的17至21名仍缺9至13名。

外界也在等待文化部何时会再提出新的补提名单,文化部今天表示,已邀请28个不同领域的非营利团体推荐适任人选,文化部会从中挑出适当人选,并一一询问当事人意愿,预计在12月28日将建议名单送行政院,希望在明年1月18日前后,第3度召开审查会议。

文化部表示,先前提出的“漂亮名单”,没有当选的被提名人,这次仍会再次询问他们的意愿,看是否愿意再次被提名,至于这次补提的人选,要等行政院通过后再对外公布。

而由立法院推举社会公正人士所组成的公视董监事审查委员会中,两名由国民党团推举的委员刘幼琍及王文静分别请辞审查委员职务,立法院将另行推举2位新任审查委员名单函送行政院。

文化部指出,部长龙应台也将在明年1月2日再度拜会立法院各党团,希望各党团捐弃成见,携手合作,“为公视找到光”,文化部也预计在1月3日或4日举办记者会,说明这次补提名过程。

文化部自520组改成立以来,8月起组成“公广媒体改革咨询小组”,对公广媒体的发展提出建议方向,原订在10月提出公广政策,但因10月份立法院预算审核时程拉长至12月,因此调整至明年1月初公布。

立法院本会期,文化部原已将公视修法列为“优先法案”,但这个会期公视法修法作业恐将延宕,文化部表示,将在明年3月初开始的下一会期中,全力推动公视法的修法作业,为公共电视营造更有利的发展环境,龙应台说,“公视已经2年没有董事会正常运作了,不能再这样下去”。

相关文章
评论