活化教学 数学融合表演艺术

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年12月27日讯】(中央社记者陈至中台北27日电)教育部公布最新一波十二年国教微电影,台北市万芳高中教师萧文文将表演艺术融入数学、化学等知识,成为活化教学典范。

萧文文毕业于元培医事技术专科学校(今元培科技大学)放射技术科,后来才插大考上辅仁大学应用美术系,走上教师之路。她擅长带领青少年了解剧场运作,长年带领校内各科教师发展主题式“教师专业社群”,今年获颁教育界最高荣誉之一的“师铎奖”。

最新一波十二年国教微电影,以萧文文的故事作题材,她将表演艺术结合数学的加、减、乘、除,以及化学分子的交互力作用等观念,编成一出出创意舞蹈,让学生在活动中,同时学会跨领域知识。

萧文文以自编戏剧“莫比尔斯狂想曲”为例,将一长条纸扭转180度,两端连接,即可形成一个连续的曲面,拿一枝笔从任一点出发,沿着环面一直画下去,最终又会回到原本的起点。

萧文文说,生命就像是莫比尔斯环(Mobius Strip),肉体或许有终结的一天,但人生留下的贡献,却会一直流传下去。她将数学观念结合生命教育、器官捐赠等议题,让学生“做中学”,亲身体验和实践,培养带得走的能力。

教育部为了鼓励国中活化教学,每周公布一部微电影,至今已是第11部,相关资讯可参考“爱学网”或十二年国民基本教育宣导网站。

相关文章
评论