欧巴马决提名黑格出任防长

【新唐人2013年01月07日讯】(中央社华盛顿6日综合外电报导)民主党国会幕僚今天透露,总统欧巴马将提名前共和党联邦参议员黑格出任国防部长,并可能在明天宣布此事。

欧巴马选任黑格(Chuck Hagel)一事,恐怕会在参院对此任命案行使同意权时,引爆激战,有议员质疑这位前内布拉斯加州联邦参议员暨越战退伍老兵,是否强力支持以色列,也有人对他过去疾呼裁减军方不予苟同。

欧巴马政府在莱斯(Susan Rice)出任国务卿人事案通过参院认可战上,就曾打退堂鼓。莱斯是美国驻联合国大使,她是欧巴马相中,接替希拉蕊担任国务卿的人选。她最后因利比亚班加西美国领事馆遭攻击血案发言招来挞伐,而放弃接受提名。

参议院民主党幕僚说:“对黑格,欧巴马政府有很多工作要做。他的地位比起莱斯,如今要弱得多,至少民主党议员会力挺莱斯。政府想提名黑格,却在批评者炮轰时,轻忽大力为黑格讲话。”

美国有线电视新闻网(CNN)和华盛顿网站“政治”(Politico)等媒体也报导,欧巴马已经决定要提名黑格,接替潘内达(Leon Panetta)接掌国防部,最快可能明天就会宣布。

尽管黑格也属于共和党,党内重量级人物对他颇多批评,认为他对以色列抱有敌意,对伊朗的看法太天真,要通过参议院的同意程序很困难。

参院共和党领袖麦康奈(Mitch McConnell)在美国广播公司(ABC)电视网“本周”(This Week)节目说:“他得要和其他提名人选一样,获得公平的听证。我会等著看听证会的情况如何,他的看法是否与获提名担任的工作相称。”

参院共和党重量级议员葛兰姆(Lindsey Graham)更表示,黑格将是“我国有史以来对以色列最有敌意的国防部长”,可能让他和其他许多人难以接受。

不过白宫还是有信心能袪除针对黑格行事纪录的批评,争取到两党足够票数,在参院通过他的任命案。

相关文章
评论