国际奥会改选 吴经国是黑马

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年01月10日讯】(中央社记者李培雄台北10日电)国际奥林匹克委员会(IOC)定今年九月初在阿根廷集会,主要任务之一是选举下任主席。可能竞逐的人选已浮上台面,据指出,中华民国籍的国际奥会执行委员吴经国被视为黑马。

吴经国如果参选,将成为第一个挑战国际体坛龙头及重要国际机构领导人的中华民国籍人士。但他本人对此不愿表态,仅说他会“考虑”。

吴经国目前人在国外,他在答复中央社记者询问时,对相关讯息保持低调,甚至对是否参选只表示,“谢谢朋友的好意,我会慎重考虑”。

比利时籍的侯格(Jacques Rogge)于2001接任国际奥林匹克委员会主席,12年的任期将于今年届满,下任主席选举使这次在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的会议更受世人瞩目。其他两项任务是决定2020夏季奥运举办城市及新增奥运运动种类。

国际体坛传出可能角逐下任主席的热门人选包括:国际奥会副主席、德国籍的巴哈(Thomas Bach);台湾的吴经国;IOC财务委员会及稽核委员会主席、波多黎各籍的卡利昂(Richard Carrion)及IOC副主席、新加坡籍的黄思绵(Ng Ser Miang)等。

不过迄今为止,尚未有人公开表态竞选。

目前身兼国际拳击总会会长的吴经国被国际体育网路媒体“运动内幕”(insidethegames、暂译)认为是可能竞逐者中的“黑马”(dark horse)。

吴经国于1988年当选为IOC委员,曾担任过IOC所属9个委员会(国际奥林匹克学院委员会、文化委员会、1998年日本长野冬季奥运协调委员会、文化教育委员会、邮币珍藏品委员会、奥运会改革委员会、2008年北京奥运协调委员会、2016年奥运城市申办评估委员会、2016年里约热内卢奥运协调委员会)的委员职务。

2012年吴经国更上层楼,在秘密投票中击败对手,成为IOC决策机构执委会成员,是第一个出任这项要职的台湾体育界人士。

吴经国也致力于搜集及保存奥运会精彩珍藏,在厦门及天津分别成立奥林匹克博物馆,并获得国际奥会的认证,让这些珍藏品得以展现给世人共赏,以传承奥林匹克文化及奥林匹克精神。另外,他也在天津成立已过世的国际奥会主席萨玛兰奇纪念馆。

这些丰富的经历、对奥林匹克运动与奥运文化的长期奉献,使吴经国在国际体坛累积丰沛的人脉。随着奥会主席选举日期逼近,吴经国声势日益看涨,国际体坛人士劝进声不断。

相关文章
评论