尹启铭:盼厂商遵守政府规定

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年01月16日讯】(中央社记者林惠君台北16日电)有媒体提及可成涉违劳基法,经建会主委尹启铭今天表示,希望厂商按照政府规定,可成是一步一脚印,不会故意违法,有可能是疏忽。

媒体报导,台商回台的厂商─可成科技公司雇用线上作业员底薪只有新台币1.7万到2.2万元,每天至少要加班4小时,非可成所说的平均薪资4万元。

尹启铭说,可成提及待遇4万元是含加班费,就大学毕业刚工作的一般待遇,如不含加班怎会到4万元?

尹启铭表示,台湾面临一个很严重问题,产业能量流失、投资能量不足,希望厂商回来投资,但却用“负面态度”看回来的台商。

尹启铭指出,可成有高科技的部分,轻金属加工、表面处理技术等要求的水准很高,也有自动化的部分,非完全劳力密集,并在产业链扮演关键角色。

尹启铭进一步指出,厂商也有环保考量,如做不好,政府开罚单是应该的。

尹启铭举例,许多在南部工业区的中小企业,因为找不到本劳加班,订单交不出去,请外劳晚上加班,被政府开罚单,但企业主找不到本劳,只好一直缴罚金。

有媒体询问,可成因涉违劳基法而遭罚。

尹启铭说,他希望厂商按照政府规定,但可成是一步一脚印,“以他的水准,他不会故意违法”,有可能是疏忽,可成也一再保证遵守政府规定。

尹启铭认为,如果是靠违法、违规获取利润的企业,“我也会看不起”、“不然政府订法令规定是要做什么呢?”

外传可成在中国大陆有环保问题,尹启铭指出,他有问可成,可成说最后调查结果是问题不在可成。因此,尹启铭表示,大家不要听片面之词。

相关文章
评论