希葡西3国今年成长预测下修

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年01月17日讯】(中央社伦敦16日路透电)西班牙、希腊和葡萄牙2013年经济前景比之前想像更为艰难,欧元区最脆弱的经济体当中唯一的亮点爱尔兰,预估经济成长率也出现近1年来首次调降。

路透社今天公布对46位经济专家的调查,结果显示撙节措施造成南欧国家经济萎缩程度远超过当局预估,而且财政改善进度缓慢,失业率则持续升高。

这项每季一次的经济前景调查从2011年6月开始后,西班牙、葡萄牙和希腊几乎每况愈下,爱尔兰的经济成长预测则是2012年4月以来首次调降。

对经济前景的预估,与金融市场展现的乐观情势出现落差。欧洲中央银行总裁德拉吉(Mario Draghi)去年7月承诺“竭尽所能”捍卫欧元之后,市场呈现一片乐观。

西班牙股价比去年10月上次调查时上涨15%以上,主权债券收益率比德拉吉发表谈话前的高峰期降了250个基点。

资本经济学公司的首席欧洲经济专家罗尼斯(Jonathan Loynes)说:“虽然市场心理改善,基本面依然显示这些经济体的产值将会大幅降低。”

专家表示,希腊在删减预算赤字上会有较佳进展,但今年注定会再次呈现衰退,而且情况比去年10月的预估更糟。

10月原本预估希腊今年经济将萎缩3.0,如今修正为萎缩4.3%左右。经济专家预估,年底前,希腊的失业率将高达26.5%。

预估葡萄牙今年经济将萎缩1.7%,上次调查是预估萎缩1.5%。葡萄牙去年经济成长率大约为负3.0%。

爱尔兰是这4个经济体中唯一展望较好的1个,显露微弱复苏的迹象。

调查显示,爱尔兰今年经济预估成长约1.2%,低于先前预估的1.5%,但优于欧元区多数其他国家,包括德国在内;德国政府已将2013年经济成长预测下调至0.4%。(译者:中央社王黛丽)

相关文章
评论