数据显示美国经济呈现乐观迹象

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年01月18日讯】美国上周初次申请失业金的人数减少了3.7万,达到5年来的低点,显示劳动市场已获得进一步的改善。12月新屋开工数也上升了12.1%,创下2008年6月以来的最高水平。这些数据显示,美国经济呈现出乐观的迹象。

美国劳工部周四公布的数据显示,截至12日当周,首次申请失业金的人数减少了3.7万,达到33.5万人,是自2010年2月以来最大的单周降幅,超过预期,也创下了自2008年1月19日当周以来的最低点。

首次申请失业金的人数减少,表示企业对目前员工数愈来愈满意,而这是企业开始雇用新员工前的必要发展过程。

不过,这一降幅可能并不表明劳动力市场状况有了实质的改变,因为在一年的这个时候,申请失业金的人数往往会波动很大。这是因为劳工部用来消除季节性波动的统计模型有着很大的波动。

当天,商务部公布的报告也显示,12月新屋开工上升了12.1%,达到95.4万栋,超出预期,创下2008年6月以来的最高水平。其中,中西部新屋开工上升了24.7%,东北部上升21.4%,西部上升18.7%,南部上升3.8%。

12月建筑许可证数量也上升0.3%,达到90.3万栋,创下2008年7月以来的最高水平。

这些数据证实了劳动力市场状况正在改善。房屋建设不再是经济的拖累。预计住宅建设已经对去年的经济增长起到了推动作用,这是自2005年以来的首次。预计房屋建设也会是今年经济的关键驱动力。

此前当局发布的数据,也显示12月零售业销售和制造业增长也很强劲。

新唐人记者韦青一综合报导

相关文章
评论