刘忆如:日货币宽松 险棋

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年01月24日讯】(中央社记者林惠君台北24日电)台湾大学财务金融系兼任教授刘忆如今天表示,货币政策有递延效果,日本采货币宽松的条件是通膨到2%,可能一发不可收拾,这招是险棋。

刘忆如分析,美、日、欧都实施量化宽松,三个地方都有条件,在条件未达前无限制持续买公债,最大不同点是美、欧的条件都比较正面,美国是失业率改善,欧元是要求须撙节财政,但日本的条件是要求通膨达到2%的目标。

她告诉记者,日本的目标有玄机,过去20年日本有通缩问题,要求通膨达到2%听起来不错,但在正常环境,通膨不是好事,日本是付出代价创造通膨。

刘忆如指出,货币政策效果会递延,效果可能是经过半年,甚至1、2年后。日本可能会看到通膨一发不可收拾,代价很难收拾,所以这招是险棋,虽有不得不做理由,但不可否认“很危险”,这也是外界无法拍手叫好的原因。

她说,从时间点来看,欧美宣布实施货币宽松,没有带动货币超贬或货币竞争,但日本在这个时间点启动,引发货币竞贬,让外界担心。

此外,日本摆明政治决定汇率,日本中央银行失去独立性地位。

至于日圆贬值是否影响台日产业合作,刘忆如表示,日圆原本是强势升值货币,日本企业在其他国家有优势,但日圆贬值,到海外布局倒没有那么大诱因。

不过,她认为,如果企业界要合作还是会继续合作,不致受影响;台湾应该积极与日本洽谈合作机会。

刘忆如补充,日本企业在前一、两年热衷赴海外投资,不单是日圆升值问题,还有受311地震影响,认知分散风险的必要,因此积极往外发展。

刘忆如曾先后担任行政院经济建设委员会主委、财政部长,在去年5月卸下财长一职,日前应邀担任香港经济发展委员会委员。

相关文章
评论