英经济回跌 恐陷第3次衰退

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年01月25日讯】(中央社记者黄贞贞伦敦25日专电)英国国家统计局今天公布2012年第4季国内生产毛额(GDP)报告,结果下跌0.3%,经济学家警告,如果今年第1季经济再无起色,恐陷入第3次衰退

2012年第3季在伦敦奥运推助下,英国GDP成长0.9%,走出2次衰退,原本分析师预估第4季GDP下跌0.1%,结果跌幅达0.3%,2012全年经济零成长。

统计局说,经济发展道路崎岖不平,速度也迟缓。制造业生产跌1.5%,服务业零成长,营建业成长0.3%。

专家指出,如果今年第1季再出现负成长,连续2个季度负成长,将使英国第3次陷入经济衰退,一旦如此,将是自1955年统计局开始进行经济统计以来,史上首次出现3次衰退。

如果出现3次衰退,可能影响目前英国保有的AAA债券评等。标准普尔公司(Standard & Poor’s)最近将英国的评等列为“负面观察”(negative watch),主要是担心英国疲弱的经济复苏力道及政府财政。

IHS环球透视公司(IHS Global Insight)经济学家阿契尔(Howard Archer)指出,英国经济情势十分严峻,如果经济要回复到2008年第1季的水准,必须等到2015年上半年。

财政大臣欧斯本(George Osborne)表示,今天公布的报告再次提醒大家英国面临非常艰难的经济情势,2012年尤其险峻,不仅国内有多年累积的钜额债务,英国主要出口市场欧元区的经济也陷入衰退。

他说,面对艰难的环境,政府决心勇于面对,才能继续创造就业机会。

部分经济学家批评英国政府的撙节措施力道过大,速度也太快,应该调整,国际货币基金(IMF)专家也呼吁英国宜考虑放缓撙节措施,并将今年英国经济成长率下修到1%,但欧斯本与首相卡麦隆都坚持,绝不停止撙节计划。

相关文章
评论