美受伤前议员疾呼 遏枪支暴力

【新唐人2013年01月31日讯】(中央社华盛顿30日综合外电报导)曾遭枪伤的美国前联邦众议员吉佛兹今天现身国会,在听证会以感人语气吁请议员“要大胆,要勇敢”采取行动,在上个月康乃狄克州的小学屠杀案后有效遏止枪支暴力

康州新镇(Newtown)去年12月14日惊传持枪滥杀事件,一名枪手闯入小学击毙20名学童和六位大人。这是惨案后国会首度就枪支暴力问题举行听证会,著红色外套的吉佛兹(Gabrielle Giffords)首位上场作证。

吉佛兹去年在亚利桑那州土桑市(Tucson)遭人行刺,头部受重伤,但保住性命,那次事件有六人丧生13人受伤。

她因伤讲话不太流畅,但句句动人心弦,她说:“说话很困难,但是我必须要说些重要的事。暴力是个大问题。死了太多孩子,太多孩子。我们必须要有所作为。就是此时此刻。”

她由曾是太空人的丈夫凯利(Mark Kelly)陪同出席,最后表示:“各位务必要有所作为。要大胆,要勇敢。美国人全靠各位了。”

在参议院司法委员会开始的枪支法案听证会中,总统欧巴马和民主党人士推动的方案,可说是数十年来最稳健的枪支控管计划。

这项方案包括禁止军用式“攻击性”武器、限制弹匣容量、且对有意购买枪支的买家进行更广泛背景审查,主要在确认买主是否有犯罪或精神疾病纪录。

不过共和党人士与部分支持拥枪的民主党员,盼改以规范较少的枪支方案。许多人表示,目前不清楚以共和党为多数的众议院,和以民主党主导的参议院,是否愿意通过规范不仅止于背景审查的法案。

相关文章
评论