柬埔寨国葬 火化施亚努

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年02月04日讯】(中央社金边4日法新电)柬埔寨今天将在首都金边为前国王施亚努(Norodom Sihanouk)举行火葬仪式,数千民众穿上黑白色素衣,齐聚送施亚努最后一程。

柬埔寨为施亚努举行为期1周的丧礼,火葬是国葬仪式的一部分。火化后,施亚努的骨灰7日将安放在王宫。

哀悼者今天一早彼此推挤,希望排在队伍前方以进入火化地点,向这位生前政治立场多变的国王表达最后敬意。部分民众则坐在路旁祷告。

施亚努领导柬埔寨走过国家历史中动乱的60年,去年10月因心脏病发在北京过世,享寿89岁。

数千民众周末在火葬场排队,期望一瞥施亚努的金色灵柩,在此期间,烟火每夜点亮金边的夜空。

追悼者也在王宫外祈祷,焚香并在施亚努的画像前献花。

佛教僧侣带领宗教仪式后,施亚努遗孀莫尼列(Monique)和儿子西哈莫尼(Norodom Sihamoni),将象征性在邻近王宫的公园点燃柴堆。

王宫不透露火葬精确细节,但表示会用“现代化的方式”进行。

火化仪式预定台北时间今天下午5时举行,法国总理艾侯(Jean-Marc Ayrault)、日本文仁亲王和多位东南亚领导人都料将与柬国王室和政府官员出席。(译者:中央社张咏晴)

相关文章
评论