债券评级有问题 美可能告标普

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年02月05日讯】(中央社纽约4日法新电)标准普尔公司(S&P)今天说,美国司法部计划控告他们,理由是他们在2008年金融危机之前对于房贷债券的评等。

标普说,诉讼核心是它2007年对某些担保债权凭证(CDO)的评等,CDO就是处于2008年金融危机核心的房贷抵押债券。那次危机是由美国房市崩盘所引发。

标普表示一定会积极地替自己辩护,并说这起诉讼“完全没有事实或法律根据”。

司法部发言人拒绝评论,但媒体报导司法部将在本周稍后提出告诉。

标普说,这起诉讼似乎是指控标普给CDO的高度评等,在这场危机当中扮演很重要的角色,因为他们的高评等给了投资人信心。

但标普说,在2007年,以及2007年之前,他们就领先其他评等机构,调降CDO在内的许多住宅房贷抵押债券评级。

标普并说:“司法部想主张标普的评级是出自于商业考量,而非善意。”

“华尔街日报”(Wall Street Journal)报导,检察官已经询问标普离职的分析师,询问他们标普是否因为收受投资银行的费用,在评等的时候没有遵循自己的判断标准。

“纽约时报”(New York Times)报导,司法部与标普直到上周还在谈判和解。司法部表示至少要10亿美元才愿意和解,这导致谈判中断。

标普还指出,不止他们,许多机构也都没料到美国房市崩盘的规模这么大。

标普引述美国证券管理委员会(SEC)前主席在国会做证时的谈话指出,SEC、联邦准备理事会与其他3个美国公务机关都没有料到美国房市会崩盘。(译者:中央社何世煌)

相关文章
评论