农民工近2万血汗钱撒落 找回7千8 获捐1.4万

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年2月5日讯】日前,一名在上海务工的农民工不小心跌倒,约一万八千元的血汗钱散落在地,被风吹散后,被路人哄抢。目前,经多方努力,先后有约二十名路人将捡走的钱款交回,共计收回7800元,该农民工并获得好心人捐款1.4万。

据大陆媒体消息,在上海务工的安徽籍农民工秦小亮(音),2月4日去银行帮助哥哥及83岁父亲存钱,途经上海长宁区北翟路、协和路路口时不小心在路边跌倒,1.76万血汗钱被风吹走。秦小亮说,风把钱吹到马路上了,他手脚并用捡钱。这时,不少路人也开始捡,捡完了就跑掉。监控视频显示,还有人把车停在路中央开始捡钱。等员警接到报警赶到现场,失主自己找回3000元,另有3名路人捡到700元归还。

网上热传“民工血汗钱被哄抢”消息,有现场目击者表示:“农民工看着抢钱者远去一脸无奈”,“有人还钱给他,他就坐在地上给人家磕头”。网友纷纷对捡钱不归还失主的人表示谴责,呼吁拿钱者摸着良心去新泾派出所还钱。并有网友贴出了现场路人捡钱的数张照片,称现场有监控镜头记录。

也有网友质疑,秦小亮的牛仔裤兜如何装下17600元现金?

对此,当地民警向事主秦小亮所在快递公司的工作人员调查,证实秦小亮在离开公司前曾当着同事面清点钱款,并曾提起过希望向公司负责人预支工资凑足两万元存款。而警方调查显示,秦小亮的月平均收入为2500元,高的时候能达到3000元。因此,警方认定秦小亮所说的撒落金额属实。

大陆媒体《新京报》的最新报导称,事件发生后,截至4日下午3时30分,又有17名路人送回4100元,这样,秦小亮已收回7800元,还剩 9800元下落不明。

报导表示,目前秦小亮获得好心人捐款1.4万余元。秦小亮说:“我能说的就是感谢,我根本没想过能凑足那些钱,跟做梦一样。”他表示,他准备将超 出1.76万元的那部分钱捐出去。
  
同时警方表示,根据监控画面,事发当时,曾有三人从一辆白色中型车上下来捡钱,这些人随后还拨打了110。后来,他们也将所捡拾到的1600元归还给了秦小亮。此外,当时因为事发现场混乱,一些路人不知道谁是失主,所以暂无法认定这是一起“哄抢”事件。

相关文章
评论