祸起金融海啸 标普被告罚金10亿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年02月06日讯】星期一,美国司法部向美国最大的信用评级机构标准普尔提起民事诉讼,控告该公司在2004年∼2007年期间给三十多宗抵押债务债权过高的投资评级,助长美国房市泡沫,最终引发2008年的金融海啸。司法部要求标普为此赔偿10亿美元

美国司法部在洛杉矶联邦地方法院对标普提起诉讼,这是联邦政府在处理与金融危机有关的违法违规行为时,首次对信用评级公司采取行动。

预计随后将有12个州的检察长加入控告行列。而纽约州检察长则准备单独起诉。此外,美国证券交易委员会也正在调查标普是否存在违法违规行为。

司法部指控标普在2004年∼2007年期间,夸大了住房贷款衍生投资的信用评级,误导投资者,为此获得1300万美元的收入。而标普表示司法部的诉讼没有事实以及法律依据,并表示竞争对手,以及美联储的公开市场委员会同样低估了房市风险。

司法部要求标普承担10亿美元的赔偿金,这将是标普母公司麦格希集团整整一年的利润。

有消息透露,美国司法部和标普在过去两周进行多次和解谈判,标普曾提出以一亿美元和解,不过由于司法部坚持要求标普认罪,和解最终以失败告终。

新唐人记者周琪综合报导

相关文章
评论