暹逻代天宫灯会 台泰齐庆新年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年02月10日讯】(中央社记者林憬屏曼谷10日专电)泰国暹逻代天宫供奉台湾神明五府千岁,多年来已是旅泰台侨在泰国的精神信仰,今年首度举办灯会活动,除夕夜在烟火鞭炮中展开,数千名泰国人拥入拈香祈福。

泰国华侨郑景耀1976年从台湾南鲲鯓代天府将五府千岁请到泰国供奉,1992年建成寺庙,也开始有泰国信徒,庙方希望进一步推广台湾宗教文化,今年扩大举办灯会活动。

依照习俗,寺庙在除夕夜关、开庙门、放鞭炮、烟火、祭拜,发放红包与橘子,第一天就吸引4000到5000人参与,其中多为本地的泰国民众。

暹逻代天宫董事长黄吕聪基表示,代天宫已是“台湾人在泰国的信仰中心,我们希望宗教不分国界,灯会最大目的就是打破疆界,希望本地泰国人也一起来参拜‘王爷’”。

他说,灯会有系列歌唱比赛、猜灯谜活动,一直持续到3月10日,预估将吸引50万人次参访寺庙,让台湾信仰文化走入泰国社会。

五府千岁的大王“李府千岁”在除夕夜为庙方以及点光明灯的信徒开示,深具台湾特色的抬轿、祈福活动,让泰国民众印象深刻。

灯会活动在鞭炮、烟火中进入高潮,泰国信徒也拈香祈祷,祈求来年顺利。

泰国信徒Amy、Yong在台湾友人邀请下参加代天宫祭拜,Yong表示,烟火、人潮与灯会让她感到惊奇;Amy则说,花灯展示让她印象特别深刻,她向神明祈求今年工作顺利。

泰国信徒走入代天宫不只欣赏到蛇年主灯,还有财神爷、月下老人、西方童话故事的各式花灯,电音三太子融入现代音乐的演出,也让泰国人耳目一新。灯会另一高潮在元宵节,团拜活动将让年节气氛达到高潮。

相关文章
评论