G7拟发声明 平息货币战疑虑

【新唐人2013年02月11日讯】(中央社台北11日电)彭博社援引七大工业国集团(G7)国家3名官员说法报导,G7成员国考虑在本周针对汇率发表声明,以平息全世界濒临货币战开打的疑虑。

其中1名匿名官员透露,全球主要工业经济体的财经官员已草拟1份声明,目前正由高层决策人士审阅。这位官员指出,目前仍可能改变的措辞,包含承诺由市场决定汇率,以及协议各国政府不用财政或货币政策控制汇率。

日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)鼓吹更积极的货币政策,已引起其他国家担心他的政府正直接设法促贬日圆,不过日本政府已矢口否认。另1名同样婉拒具名的G7成员国官员提到,日本曾在讨论过程中质疑这份声明的内容,因为日本不想被单独挑出来遭受责难。

G7有意在15日至16日20国集团(G20)财长和央行官员在莫斯科集会前发出这份声明。G20除了G7成员国外,还包含巴西、中国大陆和印度等新兴市场。不在制定政策时锁定汇率的任何承诺,立场都将比2011年9月上回G7财经首长集体针对汇率发言时还强硬。

“华尔街日报”(WSJ)今天稍早报导,G7正在讨论发布声明的事宜。

1位因讨论不公开而要求匿名的日本政府官员只说,G20成员国在俄罗斯集会前一直保持联系。(译者:中央社尹俊杰)

相关文章
评论