教宗宣布辞职 法德政府感动

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年02月11日讯】(中央社柏林11日综合外电报导)85岁教宗本笃十六世(Pope Benedict XVI)今天意外宣布因年老将于本月底辞职后,国政府表示对这位德裔教宗的举止深受感动,国总统欧兰则表示教宗的决定让人肃然起敬。

德国政府发言人在官方例行新闻记者会上表示,“身为基督教徒和天主教徒,每个人都会为这件事而深受感动”。

发言人塞柏特(Steffen Seibert)说:“对教宗的所作所为以及他一生对天主教会的奉献,德国政府谨对教宗致上最高敬意。”

塞柏特表示,无论教宗决定辞职的理由为何,都应受到尊重。

在巴黎方面,国总统欧兰德表示,教宗因年老因素决定辞职一事,值得尊重。

他说:“教宗这项决定让人肃然起敬,我没有特别的评论。”

欧兰德表示,法国为教宗这项决定欢呼。

梵蒂冈今天稍早宣布声明表示,教宗由于年纪因素,不再有心力和体力,难以履行教宗职务,因此将于2月28日辞职。

根据梵蒂冈声明,85岁的教宗说:“因为这个理由,及清楚此行为的严重性,在完全自由的情况下,我宣布,辞去罗马天主教教宗职位。”

教宗表示,过去几个月来,身体逐渐恶化,让他体认到自己已不再有能力和适任教廷赋予他的这个职位。

相关文章
评论