党派分明 黑格提名通过军事委员会

【新唐人2013年2月14日讯】(新唐人记者天一报导)美东时间周二(12日)下午,参议院军事委员会对前共和党参议员查克•黑格(Chuck Hagel)的国防部长提名进行了投票,结果以14比11通过。由此,黑格的提名将正式进入参议院,由全体参议员投票决定黑格是否接任国防部长。

《国会山新闻》(The Hill)认为,参议院投票最快可能会在本周四左右实现。

参议院军事委员会(Senate Armed Services Committee)的投票则完全以党派线划分,14位民主党成员投出了赞成票,与之前预测的14比12通过基本相同,只有路易斯安那州共和党参议员大卫•维特尔(David Vitter)选择了放弃投票。

参议院虽然目前被民主党掌控,但黑格的上任之路仍然不会平坦。一般来说,总统提名的内阁成员只要获得半数以上选票即可上任,但奥克拉荷马州共和党参议员吉姆•英霍夫(Jim Inhofe)已经威胁将对黑格的提名进行阻挠(Filibuster)。

在美国历史上,这还是头一遭。

如果黑格的提名像普通法案一样被一名参议员阻挠,那么参议员们必须首先决定是否将对他的提名进行投票,即所谓的“由投票决定是否投票”。此类投票需要至少60张赞成票才能通过。

据美联社分析,53位民主党参议员与两位元无党派参议员应该都会跟随党派路线,向黑格投出赞成票。而在共和党中,有至少两位参议员——密西西比州的萨德•科克伦(Thad Cochran)与内布拉斯加州的迈克•约翰斯(Mike Johanns)——都已承诺将支持黑格,这样他就已有57张赞成票在握。

另外,至少有五位共和党参议员表示反对使用阻挠手段,其中包括批评黑格最强烈的亚利桑那州参议员、军事委员会成员约翰•麦凯恩(John McCain)。

在军事委员会投票之前,麦凯恩就表示他不会使用弃权来表达自己对黑格的不满。他的幕僚对《国会山新闻》说:“在他(指麦凯恩)26年的军事委员会生涯中,他从来没有在投票时弃权,这一次他也不会。弃权是对莱文主席和军事委员会传统的不尊敬。”

对于共和党人可能使用的阻挠手段,麦凯恩担心这可能会为参议院开一条不好的先河。

“我在鼓励我的同事们投出反对票,这是一回事,是一种原则立场,”麦凯恩在周一晚对记者们说,“我们不想阻挠,因为我们从来没有阻挠过内阁提名。我认为我们应该把程式进行下去,在参议院中进行正式的投票。”

英霍夫或其他共和党人是否会使用阻挠手段,大概还要看少数党领袖、肯塔基州参议员米奇•麦康奈(Mitch McConnell)的态度。上个月,麦康奈与民主党人达成协议,将尽量不会使用阻挠策略。看来,这将成为协议面临的头一个考验。

相关文章
评论