面板供应不足 超薄笔电成长慢

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年02月16日讯】(中央社记者潘智义台北16日电)专业显示器市调机构DisplaySearch指出,触控功能、时尚薄化设计是超薄笔记型电脑关键卖点,但触控面板、超薄面板厂的谨慎供货,使超薄笔电市场成长缓慢。

DisplaySearch表示,超薄笔电面板目前只有友达光电、群创光电能大量供货。

NPD旗下DisplaySearch对超薄笔记型电脑的厚度定义为,萤幕尺寸小于14吋的笔电厚度小于18毫米(mm); 萤幕尺寸大于14吋笔电厚度小于21mm。

DisplaySearch分析师认为,Windows 8电脑较高阶的触控规格,以及没有触控经验的消费者对触控笔记型电脑的市场需求,是触控厂商谨慎转移产能的主要因素,目前大量触控产能都用于生产智慧手机、平板电脑。

因此,笔记型电脑市场面临着超薄面板供应有限的问题,使用超薄面板是减少产品厚度的主要方法,也是超薄笔电的最基本特征。

DisplaySearch预估,2013年全球超薄笔电出货4420万台,占笔记型电脑市场21.4%。触控面板供应将有所增加,电脑品牌商也积极寻求除使用超薄面板之外的方式以减少厚度。

另外,2013年触控面板在笔记型电脑的渗透率预计达13.1%,为2720万台,但2017年可望逐步增加至57%,为1亿660万台。

相关文章
评论