杨洁篪将出访 暗示习近平外交方向

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年2月17日讯】(新唐人记者马宁综合报导)中共外交部长杨洁篪将于2月17日起开始访问南非和俄罗斯。有消息人士称杨此行是为习近平外访“铺路”。习近平和当年胡锦涛出任中共主席时首次外访中都有俄罗斯。港媒认为,习近平把俄罗斯作为第一个出访国家,显示中共未来在外交上可能更侧重俄罗斯。

中共外交部发言人洪磊16日宣布:应南非共和国国际关系与合作部长马沙巴内、俄罗斯联邦外交部长拉伕罗夫邀请,外交部长杨洁篪将于17日至23日对南非和俄罗斯进行正式访问。

香港《明报》引述外交消息人士透露,杨洁篪此行是为下月即将登上中共主席的习近平首度外访“铺路”打前站。

外界认为,一直以来中共对俄罗斯都有一种特殊的“情结”。早在去年12月,见过习近平的俄执政党代表团就透露,习近平将在今年3月访问俄罗斯。俄罗斯将成为他就任中共主席后首个出访国。杨洁篪的出访证实了这一消息。习近平把俄罗斯当作第一个出访国家,显示中共未来在外交上可能更侧重俄罗斯。

报道认为,至于习近平第二站选择南非的原因,一来是出席3月25日在当地开始的金砖国家(BRICS)峰会,二来是显示中共对非洲和发展中国家外交的重视。

报导指出,按照国际惯例,一国新领导人上任后首次出访外国不仅具有现实意义,而且具有象征意义,代表该国家外交政策的优先目标和政策取向。2003年5月,胡锦涛就任中共主席后首次外访,就是到俄罗斯和哈萨克斯坦。

杨洁篪将与俄罗斯探讨朝鲜核试后的朝鲜半岛局势

俄罗斯之声引述俄罗斯外交部发言人述鲁卡希维奇的说法,杨洁篪在访问期间,将与俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)进行会谈,重点就发展双边关系、中俄全面战略合作伙伴关系进行讨论,要为今年举行的两国高层接触做准备。

俄罗斯新闻网引述俄罗斯外交部消息指出,拉夫罗夫与杨洁篪14日进行电话会议,就朝鲜核试后的朝鲜半岛局势恶化进行探讨。

名为《注意,中国!》的书中说道,上世纪90年代,中俄两国边境差一点爆发全面战争。在前总统叶利钦执政时期,两国关系再次趋向紧张,当时中国持续的经济扩张引起了俄罗斯人对“黄祸”的恐惧。叶利钦的一位比较偏激的部长巴辛说,中国人和朝鲜人“实际上占领了我们的远东”。

相关视频

相关文章
评论