学测163人满级分 3年最少

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年02月20日讯】(中央社记者许秩维台北20日电)102年学测成绩今天出炉。大考中心表示,共163人获满级分(75级分),比去年少125人,推估是99课纲首次入题影响。

大学入学考试中心上午公布学测各科级分与总级分人数百分比累计表,及各科与总级分的5标分数“顶标”、“前标”、“均标”、“后标”、“底标”的分数;总级分5标成绩分别为63级分、57级分、47级分、36级分和27级分。

“顶标”为成绩位于第88百分位数的考生级分,各科顶标分数分别为国文科13级分、英文科14级分、数学科12级分、社会科14级分和自然科13级分。

大考中心统计资料显示,102学年度获得75级分满级分的人数有163人,比去年度288人减少125人,是近3年最少的1次;另外也有1名考生5科都是0级分。

每科成绩满级分为15级分,大考中心资料显示,英文科满分人数最多,有7713人,其次是社会科5054人,自然科4566人,国文科3777人,数学科2881人;0级分人数方面,数学科最多有107人,其次为英文科8人,自然科6人,国文科2人,社会科1人。

大学入学考试中心主任牟宗灿表示,追求稳定度是大考中心的目标,而稳定度主要是看均标,今年五科均标都和去年一样,显示仍有一定稳定度;顶标或前标有部分下降一级分,显示对中上程度考生有鉴别度。

牟宗灿也指出,今年满级分人数下降,可能是因为99课纲首次入题,考生较不熟悉,出题老师在命题掌握度上也不够精确,因此才会影响满级分人数。

相关文章
评论