学测成绩不理想 甄选仍可一搏

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年02月20日讯】(中央社记者陈至中台北20日电)今年学测分数普遍下降,很多人都觉得考的不理想,专家建议别太早气馁,许多校系名额增加,可“大胆”一些,或许会有惊喜。

得胜者文教机构主任刘骏豪表示,在全国普遍不看好自己分数的时候,考生反而该反向思考,摆脱惆怅放手一搏。他建议甄选6个校系,可以有4个“挑战校系”,再配合2个“安全校系”。

刘骏豪说,甄选时很多学生很贪心,希望报6个系、6个都过第一阶段。但这样其实不好,第二阶段会有撞期和体力调配问题。就以往经验来看,第一阶段过2至3个校系,第二阶段录取的概率就很大,因此甄选报名时可以更“大胆”一些。

刘骏豪建议考生“回归甄选的本质”,先参考大考中心公布的各科级分累积人数,把今年的5科级分换算成去年的,找出大致的落点。接下来就可按照各校系的筛选备率,评估甄选的优劣势,找出合适标的。

举例来说,数学考较好的学生,可以优先选择该科筛选倍率较高的商管科系。刘骏豪建议考生可以“勇敢”一些,不要怕没过,这样第一阶段结果出炉时,就会有“惊喜”。

相关文章
评论