数据变3D 脑部探险不是梦

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年02月21日讯】(中央社芝加哥20日综合外电报导)美国科学家正以环绕式虚拟世界,让科幻更贴近真实,不管是要到人脑里走一遭,或是飞越火星表面,戴上3D眼镜都办得到。

美联社报导,这个系统名为“洞穴自动虚拟环境2”(Cave Automatic Virtual Environment 2,CAVE2)。CAVE2以大萤幕320度环绕着观赏者。

电脑科学家会发给观赏者3D眼镜及控制器。72个液晶显示面板播放的全景影像可以产生立体感,让人感觉好像能触碰到事实上不存在的东西。

芝加哥伊利诺大学(University of Illinois)的学者及研究生正在创造虚拟情境,并在CAVE2中作测试。

飞越火星的情境是使用美国国家航空暨太空总署(NASA)的真实数据。人脑旅行的情境也是依据病患的血管排列打造。

伊利诺大学医学院的脑外科医师阿拉吉(Ali Alaraj)回忆起他第一次以CAVE2观看人脑的经历。

他说:“你可以在血管间行走。你可以仰头观看动脉,也可以从侧边看,这对我来说很科幻。”

该如何真正了解庞大数据,是现今许多领域科学家面临的共同挑战,CAVE2虚拟实境系统的共同发明人李伊(Jason Leigh)认为,这项科技可以克服这项挑战。

李伊说:“我们预期未来5年能使用CAVE来检视非常庞大的数据,帮助科学家了解这些资讯。让数据聚焦,CAVE确实是很好的镜头。”(译者:中央社林亭仪)

相关文章
评论