秦全耀:看完中外领导人墓地发现华国锋的“伟大”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年3月5日讯】谈到墓地管理,世界上目前普遍实行的是公墓和经营性墓地并存的“双轨制”,除国家公墓以外,殡仪馆、墓地均为私营。国家公墓为国家拨款,工作人员均为公职。

对于安葬者,国家提供的标准面积及墓型为免费。墓碑很小,多为白色。对于自选面积及墓碑,要收取一定的费用。活着,在法律面前人人平等,规规矩矩做人。死了,凭你多大的官,也不能违规多吃多占,不老老实实做鬼。对此,本博秦全耀有十分精彩的概括:不能依法治坟,又怎能依法治国?

有学者周伟亮认为,国务院1997年7月21日颁布的《殡葬管理条例》明确了我国殡葬管理的方针是:“积极地、有步骤地实行火葬,改革土葬,节约殡葬用地”,第19条还规定“墓穴占地面积超过省、自治区、直辖市人民政府规定的标准的,由民政部门责令限期改正,没收违法所得,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款”。而2000年6月7日颁布的《山西省殡葬管理办法》第19条第二款详细规定:“骨灰墓单穴和双穴占地面积不得超过1平方米;”占地10万平方米的华陵,不知依据何在?依法又该怎么处理?

一方面要求民众移风易俗,节约殡葬用地,甚至不惜动用强制手段挖人祖坟;另一方面却可以用纳税人的钱给生前低调行事、也主张勤俭节约的前领导人修建超标十万倍的豪华陵寝。
为此老秦整理了尼克森、戴高乐、阿登纳和叶里钦等人的墓地情况,哪个不是劳苦功高,他们的坟墓为什么就不超标?

联邦德国首届总理阿登纳墓地:

联邦德国是战后组建的民主共和国,开国元勋名叫康拉德•阿登纳。他曾经是反对法西斯专制的政治家,曾经被纳粹关押,夫人因陪坐监狱染疾而亡。他是联邦德国最大政党基督教民主联盟的创党者之一,首届总理。

建国后,推行民主宪法,努力恢复国家主权,向苏联索回战俘,任用经济专家格尔哈特为经济部长,走社会市场经济道路,开创了德国经济奇迹。同时又跟戴高乐一起是欧洲联盟前身欧洲共同市场的创建者。德意志民族从此走上了民主宪政和经济发达的现代化道路。

美国总统尼克森墓地:

他安息的地方离出生地只有15米左右,妻子派特陪伴在身边。尼克森1994年去世,比妻子晚了一年,他的出生地和墓地都成为“尼克森总统图书馆”的一部分。

10年前,美国前总统尼克森的女儿朱莉•尼克森•艾森豪将其父当年的爱犬“跳棋”的遗骨移葬到其父母的墓旁。美国人说作为宠物豢养者,他们很理解朱莉的做法。而尼克森图书馆的发言人则表示,“跳棋”是尼克森及其家庭遗产的一部分。

尼克森开创了世界格局的新时代,打开中美两国关系的大门,美苏对话结束冷战,结束越南战争等等,1960年的总统选举,甘迺迪最后民选的票3422万,得票率占49.7%,尼克森得票3410.8万,得票率49.6%,如此接近的得票率,在美国历史上很少,尼克森的支持者质疑伊利诺州和德克萨斯州的选票不实,有欺诈行为,最高法院也准备判两州重选,但是尼克森公开声明承认竞选失败,拒绝了对选举结果提出质疑,尼克森说,重新选举将耗费一年半时间,国家会面临很多问题,而且,他也不愿意继续耗费纳税人的精力和钱财了。

俄罗斯联邦首位总统叶利钦墓地:

在莫斯科新圣女公墓中,安眠著许多俄罗斯精英之魂,包括政治家、军事家、科学家、艺术家和文学家等。这儿不像是公墓,而像是艺术园、博物园、名人园,几乎每一座墓前都凝固著栩栩如生的雕像,他们没有逝去,还在向人们诉说着自己的故事。

俄罗斯联邦首位总统叶利钦的墓地毫不起眼,是在公墓道路上刻意辟出一块地方建立的,占地面积很大,但没有人物雕像,和大多数墓地相比,墓碑普通得不能再普通了。叶利钦的墓碑由中国产的白色大理石、意大利产的蓝色马赛克和巴西产的红色斑岩构成,这红蓝白三色恰好是俄罗斯国旗的颜色。

法国总统戴高乐墓地:

有不少人以为,法兰西第五共和国的首任总统戴高乐将军的墓地应该建在巴黎等繁华的大城市。然而,这位功勋卓著的老人安息在远离巴黎的科隆贝小镇———他的故乡。更令人惊讶的是,这位反法西斯民族英雄的墓毫不显眼地被安置在一个教堂的墓群之中,十分简朴。

科隆贝小镇距巴黎有数百公里之遥,那里离最近的火车站还有十多公里远,没有直达的公共汽车。小镇以科隆贝双教堂为中心,周围住着几十户人家,处处古树旧屋。同巴黎著名的拉雪兹等大的公墓相比,科隆贝双教堂的墓地显得平凡朴素。在墓群里,人们往往需要经过一番搜寻,才能在角落处找到戴高乐将军的墓。

戴高乐墓高出地面不到半尺。墓由白灰色的石头砌成,呈长方形,中间有一道浅浅的分线,分线左侧的石面上刻着:安妮•戴高乐,1928———1948,右侧的石面上刻着:夏尔•戴高乐,1890———1970。

中国总理华国锋墓地:

华国锋陵园占地10公顷(相当14个标准足球场大),墓两侧是两大山崖,如同张开的鸡翅,墓峯俨如鸡头。北京的毛xx纪念堂占地面积为5.72公顷,总建筑面积33867平方米。陵墓设计参仿为国父孙中山建设的南京中山陵,坐北朝南,依山而建,居高临下,俯视交城。

花岗岩石级共365级,两侧白玉栏杆相护。最顶墓碑为花岗大石鼎,正看如H,取“华”字中文拼音开头大写字母,既喻华国锋,也有中华之意;鼎高5.5米,寓意华国锋55岁成为中共中央主席。

文章来源:作者博客

相关文章
评论