自焚抗议 西藏运动恐更激进

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年03月09日讯】(中央社记者何宏儒印度达兰萨拉特稿)西藏民众用自焚抗议北京,西藏运动在“后达赖喇嘛时代”会否更激进?达赖喇嘛驻德里代表丹巴次仁忧心说,“人在绝望时,你根本不知会发生什么事。”

据藏人行政中央(即西藏流亡政府)指出,从2009年2月迄今,西藏境内共发生107起自焚事件,已89死。

3月10日是西藏抗暴纪念日,藏人行政中央司政(行政首长)洛桑桑盖接受中央社专访说,藏人自焚原因、对话解决西藏问题、呼吁国际社会支持,是他在10日演说的3大重点。

他被问到藏人自焚时叹口气说,“唯一解决之道掌握在北京手上”。

他强调,“若北京跟我们一样希望自焚不再发生,他们就得检讨政策、改善作为,在中国宪法架构下让西藏真正自治、不挑战中国领土完整性和主权,这是双赢主张。”

然而,藏人现在以自焚向北京表达不满,西藏运动在“后达赖喇嘛时代”会否更激进,甚至由“非暴力”变“非和平”?

洛桑桑盖说,“希望不会,且我们主张非暴力”。但达赖喇嘛驻德里代表丹巴次仁对此不乐观。

他告诉记者,“当达赖喇嘛不在时,若西藏问题仍无解,且国际社会未关注以非暴力与和平为基础的西藏奋斗与理想,那么藏人可能想:看看我们数十年来完全遵守非暴力与和平奋斗的结果,中国和国际社会根本不管。这样就很难讲,人在绝望时,你根本不知会发生什么事”。

不过他强调,达赖喇嘛健在的1天,西藏运动不会采取暴力。

达赖喇嘛对大陆谈判两名特使领导和谈小组,自2002年起与中方代表举行9次会谈,最后1次是在2010年1月。因中方采强硬立场和藏人自焚等原因,两人去年6月请辞获准。

洛桑桑盖自达赖喇嘛接手西藏政治权责,2011年8月8日就职演说强调续采达赖喇嘛“中间路线”政策,寻求西藏在中国大陆框架下名副其实自治,并愿在任何时候、任何地点,与中方和谈。

洛桑桑盖专访时重申,“我们立场非常清楚,我们愿意对话,任何时间、在哪里都行。”他强调,流亡政府主张非暴力,唯藉由对话才能和平解决西藏问题。

相关文章
评论