柏老称不需卖资产 退场成谜

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年03月11日讯】(中央社台北11日电)美国联邦准备理事会(Fed)主席柏南奇(Ben S. Bernanke)上月宣称联准会不需要出脱资产,引发外界质疑联准会要如何让空前的量化宽松政策退场,而不致引发通货膨胀。

柏南奇2月27日向国会议员表示,联准会可能决定在资产负债表上持有债券至到期,作为退场策略评估的一部分。柏南奇预计很快将完成退场策略评估。

这有助化解在市场上抛售资产将导致借贷成本快速攀升的疑虑。也允许联准会避免随利率攀升而实现债券部位的亏损。

在退场策略中,排除资产出售计划,意味着联准会将主要仰赖支付银行存款准备金利率,来遏止物价加速。

纽约巴克莱集团(Barclays)首席美国经济师马奇(Dean Maki)指出,由于联准会总资产突破3兆美元,达到空前的水准,规模维持不变,恐怕在经济回升之际,引发通膨。

马奇指出,“倘若联准会退场不够迅速,恐有过了头之虞。联准会如果让利率回到正常的水准,经济也重返被视为正常的情况,拥有过度膨胀的资产负债表是否将对经济造成显著影响?我们美国过去从未碰过。”

柏南奇在众院金融服务委员会答复议员问题时表示,精确地来说,没有哪一个国家拥有和美国规模相当的资产组合和退场。在美国之前,日本是唯一利用收购资产,或所谓的量化宽松的唯一国家,且目前仍处于那样的情况下。

联准会无意立即退出宽松政策,并持续加码振兴措施,每月购入850亿美元的房贷证券和政府公债,对购债规模和期间不设限。

联准会官员去年12月首次将基准利率和经济指标挂勾,矢言只要预估通膨率不超过2.5%,失业率超过6.5%,将持续维持利率近乎零。美国2月失业率7.7%。

柏南奇向众院委员会表示,尽管如此,联准会计划运用的工具,例如支付银行存款准备金利息等,广为央行运用,且似能奏效。

联准会虽在2008年获准支付银行存款准备金利息,但从未用在紧缩政策上。(译者:中央社刘淑琴)

相关文章
评论