核电除役冲击大 用电出现缺口

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年03月11日讯】(中央社记者林惠君台北11日电)经建会主委管中闵今天表示,由于还没有核四,冲击比较大的是核一、核二、核三分别除役后,电力开始出现缺口。

立法院经济委员会上午邀请管中闵报告业务,这是管中闵2月18日上任以来,首度到立法院报告。

全台反核游行 9日告一段落,包括国民党籍立委丁守中、李庆华,以及民进党籍立委陈明文、高志鹏等人就核四议题提出质询。

丁守中问,反核大游行对重大经济决策有何启示?

管中闵认为,国家在新能源发展,尤其再生能源利用与发展须有更积极脚步;推动再生能源原有 7个方向,但可能造成什么都要做,什么都没做好,因此,将会缩减方向,并请专家研究哪些再生能源具有利基、值得发展,近期将再召开绿能跃升会议。

管中闵举例,陆上及离岸风力发电是一个潜在可发展的再生能源。

丁守中也问,核四不建,电费到底上涨多少?对国内GDP(国内生产毛额)影响多少?

管中闵表示,经建会目前未就此评估。他认为,核四兴建与否对电力缺口是内生性因素,与经济发展规模有关。

管中闵指出,他看过台电报告后,由于还没有核四,冲击比较大的是核一、核二、核三分别除役后,电力开始出现缺口,如何不让需求持续增加,像有些欧洲国家会控制电力需求。

丁守中认为,产业转型是重点,但是否限制高耗能、高耗水产业?

管中闵表示,依台湾民意及环保要求,高耗能产业越来越困难,例如停建国光石化,这也标示国家产业方向。

他也说,限制高耗能产业靠法令较困难,较理想的是让成本内部化,例如付出相对应的能源价格,如能源价格到一定程度,业者不足生存时,会被迫退出市场。

相关文章
评论