TIFA 台美技术阶层续协商

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年03月11日讯】(中央社记者黄巧雯台北11日电)TIFA正式会议昨天结束,但台美技术阶层成员仍续协商,双方今天开会讨论议题十分广泛,涵盖智财权、食品安全、蔬果农业残留及农产品输美等项目。

第7届台美贸易暨投资架构协定(TIFA)会议昨天在经济部举行,会议为期1天,尽管美国贸易代表署(USTR)副贸易代表马伦提斯(Demetrios Marantis)今天先离台,但双方技术阶层成员今、明两天仍继续协商。

经济部官员表示,由于昨天开会时间紧凑,没时间就各议题细项讨论,因此美方今天在会中针对台湾对智慧财产权保护执行状况进一步进行了解并交换意见,例如,查缉校园仿冒的情况。

除了智财权外,官员表示,美方还关切台湾营业秘密法的修法进度及修法后的施行细则。

食品安全部分,官员指出,由于美国已经通过食品安全现代法,而后续实行的子法中,将要求进口产品、农产、食品加工品等必须要有纪录,像是成分来源地等。

官员认为,这可能造成未来台湾产品出口困扰,因此今天会中也与美方充分交换意见。

农产品方面,官员透露,美方也相当关切台湾订定蔬果农药残留的议题;而农委会则向美方提出,希望带介质文心兰和芭乐能销往美国,而美方今天会中也向农委会说明目前相关审查程序。

另外,由于昨天台美双方共同宣布,在TIFA架构下,将增设投资及技术性贸易障碍(TBT)等2个工作小组,至于何时开始运作,外界十分关切。

不过官员表示,由于今天开会时间有限,因此未谈论到这方面的议题。

相关文章
评论