静脉溃疡扰人 中年女性应注意

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年03月13日讯】(中央社记者杨思瑞台南13日电)长期下肢静脉曲张可能导致静脉溃疡,需要接受长时间治疗。医师提醒,曾经怀孕、较肥胖的女性是高危险群,要提高警觉。

奇美医学中心心脏血管外科主治医师白景州今天在院内卫教宣导会中表示,静脉溃疡又称为郁滞性溃疡,主要病因为静脉曲张或慢性深部静脉血栓,好发于小腿下方内侧至脚踝部位。

白景州指出,静脉曲张初期临床症状因人而异,通常包括肿胀、沉重感、紧绷、疼痛、夜晚抽筋、发痒等,适当的抬腿运动可缓解症状。随时间变久,症状可能成为小腿下方出现浮肿、变硬;或皮肤因色素沉淀呈暗色,并有红斑、湿疹、合并皮下组织纤维化等。

他说,溃疡通常在患者因皮肤痒而抓伤后的小伤口出现,伤口不易愈合,有时会并发细菌感染、出血等情形。不少病患都已有10、20年的静脉曲张症状,通常要耐心接受治疗超过1个月,伤口才会愈合。

白景州指出,有些怀孕后出现腿部静脉较清晰被看见的女性,静脉曲张在累积多年后,就会成为下肢静脉溃疡的高危险群;体态较为肥胖、长期久坐、久站者更应注意。

他说,高危险群除避免久坐、久站,也可多做小腿后侧肌肉伸展的动作、及抬腿运动,或穿着弹性袜来保养。出现不舒服症状时,就要到医院接受检查。

相关文章
评论