采草莓初体验 盲生:像气球

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年03月14日讯】(中央社记者管瑞平苗栗县14日电)48名视障学生今天前往苗栗大湖,首次体验草莓乐趣,盲生欣喜惊奇说草莓“像气球”,还在草莓园�开起户外音乐会。

台湾拜耳作物科学事业群与私立惠明教养院合办草莓生态体验活动,今天带领48名盲生到大湖乡义和村吴家高架草莓园进行户外教学;莓农吴文澔热情赞助免费采果,让盲生享受采果乐。

志工、教保员及家长以一对一方式,牵着盲生走入草莓园,探索草莓生长的生态。其中28岁的李文贵是教养院�的音乐才子,会弹奏小提琴、钢琴、长笛、爵士鼓等多种乐器,还兴奋地唱起自创草莓歌,他说,草莓闻起来真香,再摸摸它的外型“应该长得像气球吧”。

难得走出户外接触大自然,部分院生采完草莓,还拿出乐器一起弹奏歌唱,在园区里开起音乐会,开心不已。

惠明教养院人员石伟志指出,这群盲生年纪从22到51岁不等,除了眼睛看不见,有部分还伴随智能、听力等多重障碍,理解力较差,以往只吃过草莓,没看过、更从未有机会“亲手采”,透过实际触摸感受草莓果实和植株轮廓,能更加深对草莓的印像,是很好的体验教学。

尽管草莓最禁不起碰触,莓农吴文澔在对方前来接洽时,得知是做公益,便爽快答应,他说,草莓受伤难免,但“只要能给他们难得的人生体验就值得,这是金钱买不到的”。

拜耳作物科学事业群市场服务部经理林青勋表示,视障朋友眼前只有混沌黑暗,希望透过感官接触让他们体验世界的多彩多姿,更期盼抛砖引玉,结合爱心农民一起扶助弱势。

相关文章
评论