年近20万人死 恐与糖饮有关

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年03月20日讯】(中央社伦敦19日综合外电报导)美国哈佛大学研究发现,汽水与含糖饮料可能导致全球每年近20万人死于糖尿病、心脏疾病与癌症等相关疾病,且绝大多数发生在中低所得国家。

英国“每日邮报”(Daily Mail)报导,研究人员调查数据后发现,13万3000起糖尿病死亡病例,4万4000起心脏疾病死亡病例和6000起癌症死亡病例,皆与含糖饮料有关。

此外,绝大多数死亡病例-78%,发生在中低所得国家,而非富裕国家。

在全球9大区域中,拉丁美洲和加勒比海地区与含糖饮料相关的糖尿病死亡人数最多;心脏疾病死亡数最多的是在俄罗斯东部与中部。

糖饮摄取量在全球名列前茅的墨西哥,整体相关死亡率最高;每100万人中,有318人的死因与糖饮有关。糖饮摄取量最少的几个国家,像是日本,成人相关死亡率为百万分之10,为全球最低。

目前已知糖饮会导致体重过重,因此增加糖尿病、心脏疾病与某些癌症的风险。

研究由哈佛大学公共卫生学院(Harvard School of Public Health)研究人员主导,成果在美国心脏学会(American Heart Association)于纽奥良举行的会议发表。(译者:中央社陈怡君)

相关文章
评论