烟盒警示违宪 FDA重新设计

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年03月20日讯】(中央社华盛顿19日路透电)美国政府不再敦促烟商在烟盒上印制生病的肺叶和其他健康警告图示,转而将设计不违反言论自由权的反烟新警示。

美国司法部长霍德(Eric Holder)在15日致众院议长贝纳(John Boehner)的信函中表示,美国食品暨药物管理局(Food and Drug Administration, FDA)将重新设计香烟警示,以符合国会2009年通过的法律。

这项法律规定,每个烟盒正反面须有一半空间印上反烟警告;其他平面广告也应大篇幅印上类似的警示。

然而烟商已提告,试图阻止在产品包装上加注这些警示。他们表示,这样的作法侵犯言论自由权。联邦法院去年8月裁定,警示规定违宪。

美国司法部正考虑,是否要在期限之前,向最高法院声请复查这项判决。

霍德在致贝纳的信函中说:“司法部在这起案件上,要为图文警示合宪强力辩护。”贝纳也是瘾君子。(译者:中央社刘文瑜)

相关文章
评论