前太空人卢杰:小行星撞地球概率为30%

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年03月21日讯】二月中旬在俄罗斯发生的小行星坠落事件,造成将近千人受伤,引起媒体及大众对太空天体运行的关切和讨论。对于如何防范小行星撞地球,美国宇航局NASA的回答是,只有祈祷。已退役的美籍华裔宇航员、物理学家卢杰周三出席参院听证会时表示,行星撞地球在本世纪内仍有可能,依靠现有技术来防范,需要提前多年预警才可以做到。

针对美国众议院的询问,如何防范小行星地球的事情发生,NASA的回答是,只有祈祷,星期三,一组科学家在美国参议院商务、科学与运输委员会行听证会上,表达了相同的看法。

前宇航员和B612基金卢杰博士:“我只想再次重申一点,5兆吨左右的行星落到地球的几率约为30%,会发生在任何地区,发生在本世纪,这不是猜想。”

目前NASA正在追踪著95%的近地大型物体,这些飞行物通常都直径大于1公里。但白宫科技顾问表示,目前人类只发现了10%可能毁灭撞向地球毁灭城市的小行星,而这类小行星至少有1万颗。

卢杰称现有技术或许能防止小行星撞击地球,但需要多年的提前通知才可以做到。

他说:“如果你让行星的速度发生每秒一毫米的变化,也就是蚂蚁爬行的速度,但你需要在它撞到地球的10年前甚至是几十年前做,然后你才能让小行星轨道避开地球。”

这意味着,用小型航空器去撞小行星,对于那种非常大的,采用定点核爆。

卢杰说,目前人类在技术上知道怎么做,但是,如果根本就不知道小行星们在哪里,根本就素手无策,如果只有几年的提前预测,也是束手无策。

新唐人记者徐觉明综合报导

相关文章
评论