钢琴大赛评委访谈之四:理性的巴赫

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年03月24日讯】提到音乐的历史,不能不提到巴赫。这位刚刚过完328岁生日的音乐之父,为人们创造了一个充满梦幻的音响世界。在本台举办的前两届全世界华人钢琴大赛当中,巴赫的作品一直是规定曲目。今年也不例外。下面我们请大赛评委会主席姚教授对巴赫音乐的解读。

如果用两个词来概括巴赫的音乐,神圣和理性是最恰当的选择。

大赛评委会主席Becky Yao:“巴赫的音乐本来就是一种宗教的音乐,就是在大教堂演奏的音乐。巴赫的手法是奠定了所有以后西方音乐作曲的手法。”

公元六世纪,罗马教皇格里高利一世统一了欧洲的教会赞美诗。这种被称为格里高利圣咏的单旋律音乐成为此后西方音乐的基石。

在此后的一千多年中,西方音乐逐渐增加了越来越多的声部,巴赫作为音乐技法的集大成者不仅把这种音乐的建筑完美地搭建起来,更用它来表现更加宏伟的结构。

大赛评委会主席Becky Yao:“我们相信神的话,我们会相信在这个宇宙中有很多不同的空间层次,所以巴赫的音乐完全是讲层次的,讲不同的声部。”

在基督教的信仰中,上帝创造了宇宙和宇宙中的万物。作为虔诚的基督徒,巴赫通过复调这种多声部音乐形式创造了丰富的音响世界。

大赛评委会主席Becky Yao:“这个要很严谨的思维跟非常高度精神的集中。有这样的说法,巴赫是世界上最伟大的数学家。他的对位与和声都是数学里来的。”

人们从对神感性的崇敬走向理性的信仰,音乐起到无与伦比的作用。这也是新唐人钢琴大赛要表达的内涵。

大赛评委会主席Becky Yao:“这个音乐是偏离不开神的。我们现在做的大赛,选择的曲目,表现出来回归到神给我们应有的古典音乐规范里面。”

新唐人记者郭莹纽约报导

相关文章
评论