景气展望不同调 美股亚股脱钩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年03月25日讯】(中央社台北25日电)随着中国大陆、韩国等亚洲各国的成长放慢与获利欠佳,美股与日本除外亚股表现的脱钩程度创下雷曼兄弟 (Lehman Brothers)2008年倒闭以来之最。

据彭博汇整的数据,追踪2008年9月以来美股标准普尔500指数与MSCI明晟亚洲(除日本)指数(MSCI ACAsia Excluding Japan Index)表现,根据120天的观察期,两项指数的相关系数(correlation coefficient)于3月14日滑降至0.11,写下2008年9月26日以来最低值,这时距离雷曼兄弟创下美国史上规模最大破产案仅有11天之遥。

若相关系数为1,代表两项指数表现亦步亦趋,若系数为零,意味两者表现脱钩。

雷曼兄弟倒闭以来,标普500指数与MSCI明晟亚洲(除日本)指数迄今涨幅等量齐观。今年截至上周,MSCI明晟指数计挫2.7%,这项指数有59%成分企业的季度盈余未达分析师预期,相较标普500指数有27%成分企业的盈余未达标,而标普500指数则累涨9.2%。

荷兰ING投资管理公司(ING Investment Management)资深策略师慕南(Patrick Moonen)认为,随着全球风险趋避降温,特定国家的景气前景对投资人而言日显重要。

慕南指出:“如果将美国基本面与日本除外亚洲市场的基本面做对照,情况显然有利美国。美国经济数据持续好转,盈余也出现转折,而亚洲市场则面临高通膨与成长趋缓,影响所及也将冲击盈余表现。”

拖累MSCI明晟亚洲(除日本)指数今年走低的首推韩国、中国大陆与台湾企业,其中包括三星电子(Samsung Electronics)、中国移动与鸿海等。

韩国去年经济成长放慢至2%,写下全球经济衰退以来最慢成长,大陆工业生产的成长力道则创下2009年以来最疲软开年表现。

反观,标普500指数3月20日收盘价位距离2007年的纪录高点仅有7个点数差距,主因美国联邦准备理事会(Fed)宣布将继续收购债券,以支撑经济成长。

标普500指数成分股市值在3月22日达13.9兆美元,股价本益比为15.3倍,股利殖利率达2.11%,而MSCI明晟亚洲(除日本)指数成分股市值达5.5兆美元,股价本益比12.2倍,股利殖利率达2.48%。(译者:中央社赵蔚兰)

相关文章
评论