水情告急 空军助人造雨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年03月25日讯】(中央社记者陈培煌台北25日电)空军气象联队今年首次结合训练协助水利署,以运输机载运8公吨清水,前往桃园、新竹及苗栗外海空域,实施人造雨。

水情告急,经济部水利署视锋面启动人工造雨。空军气象联队24日配合训练任务,派遣2架C-130H运输机,载运8公吨清水,于当天中午12时50分自松山基地起飞,前往桃园、新竹及苗栗外海空域,实地演练人工增雨作业。

空军司令部今天指出,此次任务利用春季锋面云带于昨天午间通过台湾北部上空时机,在任务机抵达作业空域后,以密集且广泛喷洒雾状清水方式进行作业,藉以增加水库集水区的降雨量。

空军气象联队长林得恩上校接受中央社访问时表示,气象联队今年首度结合训练方式,以加强作业人员对人工增雨方式更为熟练。

他指出,人造雨实施后,雨水落至土壤到最后进到水库需要一段时间。根据资料显示,昨天下午2时30分人造雨作业结束后,从下午3时至晚上10时这段期间水库确实有降雨,约10公釐。

他说,这是过去两个月以来石门、翡翠等水库首次降雨,量虽不多,但不能期待一次锋面过来,降雨就能填饱水库。

林得恩表示,气象联队未来配合水利署,只要有适当时间,全力支援人工增雨任务。

军方指出,空中人造雨方式效果比地面燃烧化学药剂还要好,不过,所费金额是地面数十倍。

相关文章
评论