云南官忽悠完百姓 又忽悠李克强

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年3月26日讯】(新唐人记者马宁综合报导)中共两会后,中共总理李克强在“总理记者会”表反腐决心,给新一届政府约法三章,“不再新建楼堂三公经费只减不增”。但是中共官场历来都是上有政策下有对策。云南省财政响应号召,率先公开今年的部门人均预算“零增长”。但是港媒发现,实际总预算高出28.85%,认为地方官在忽悠百姓忽悠李克强。

习近平不允许“上有政策、下有对策”

3月17日,李克强在“总理记者会”给新一届政府“约法三章”。一是政府性的楼堂馆所一律不得新建;二是财政供养的人员只减不增;三是公费接待、公费出国、公费购车只减不增。 “这三条中央政府要带头做起,一级做给一级看。”李克强说。

在李克强发出对新政府的“约法三章”后,习近平在22日中纪委全会上就表示,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯​​彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。

有分析认为,看来习近平也深谙中共官场为官之道,还要特别强调声明。

云南省财政厅积极响应李克强号召

云南省财政厅率先在省级机关中公开今年的部门预算。这是省财政厅继去年以来第二次公开年度部门预算,对比去年,今年支出预算在人均办公费用、水电费、差旅、邮电费、车年均保险费上均是零增长。

今年人均办公费开支预算为2,610元,和2012年相比保持了零增长,貌似符合李克强的要求。

但是,香港《苹果日报》报导指,云南省财政厅今年的开支总预算为4,899.57万元,比2012年的3,802.48万元,增加了1,097.09万元,增幅高达28.85%。

因此港媒认为,地方官忽悠完百姓,又来忽悠李克强。

不过,报导称,其实,李克强也不是好忽悠的。他主政辽宁时就坦承不相信地方上的GDP数据,自己喜欢用三个指标去追踪经济动向,包括新增的工业用电量、铁路货运量和银行中长期贷款,《经济学人》还据此编制“李克强指数”。只不知,李克强当上总理后,为表明自己治下盛世延续,会否坚持不被忽悠?

相关文章
评论