高安:武管条约不影响美台军售

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年04月03日讯】(中央社记者蔡和颖台北3日电)外交部发言人高安今天说,美台基于“台湾关系法”及“六项保证”持续互动,包括防卫性军售,不受联合国武器管制条约影响。

联合国大会2日通过“全球传统武器交易管制条约”(Arms Trade Treaty, ATT),这是自1996年全面禁止核子试爆条约以来,各国首度通过重大武器条约。新条约内容涵盖战车、装甲作战车辆、大口径火炮、作战飞机、攻击直升机、战舰、飞弹和飞弹发射器,以及小型和轻型武器。

高安受访指出,联合国制定武器交易管制条约,目的主要针对违反人权、人道的作为,希望促进全球和平稳定,“这与台湾促进和平的立场一致”。

高安表示,美台军售是针对强化自卫能力的防御性武器,也是维系区域和平稳定的重要因素,不会受到联合国通过“全球传统武器交易管制条约”的影响。

她说,外交部相信美国将基于“台湾关系法”及“六项保障”两个基础,持续与台湾正常互动,包括售予台湾防卫性武器。

相关文章
评论