男童染H5N1死 越加强检疫

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年04月10日讯】(中央社记者方沛清河内10日专电)越南铜塔省(DongThap)4岁男童感染H5N1禽流感7日死亡后,当局立即展开消毒检疫工作,以免疫情蔓延。

由于南部铜塔省与柬埔寨国土接壤,今年初至今,柬埔寨H5N1疫情严重,已有8人死亡;越南当局怀疑是鸟群移动,引起男童感染H5N1死亡案例,病毒很可能自外地传入。

同时,面临中国大陆H7N9疫情日益严重以及侵入越南境内的可能性较高,越南卫生部高层官员亲率工作小组检查胡志明市预防H7N9工作;这项工作在北部河内早已展开。

国营越南电视台(VTV1)今天中午报导,男童死亡病例是越南今年第1起H5N1死亡个案,有关机关正在当地全面消毒检疫,但因民众对家禽买卖习惯难以改变和管理,所以防疫工作遭遇困难。

当地官员表示,今年初至今,铜塔省已对家禽进行疫苗接种,初步统计,水禽鸭鹅接种疫苗比率达82%,鸡只接种疫苗比率达40%;为控制疫情,兽医部门只允许已接种过疫苗的家禽才能出售。

另外,宁顺省(Ninh Thuan)当局近日发现1个雁子养殖厂约4000只集体死亡,经检验显示死亡雁子呈现H5N1阳性反应;当地兽医部门立即向民众通报疫情,并对其他养殖厂进行抽检。

另一方面,中国大陆H7N9疫情日益严重以及侵入越南境内的可能性较高。越南通讯社新闻网站(vietnamplus.vn)今天报导,卫生部工作小组已分别检查新山一国际机场(Tan Son Nhut)与胡志明市热带疾病医院的预防H7N9疫情工作。

相关文章
评论