最后巡礼 铁娘子停灵国会

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年04月17日讯】(中央社伦敦16日法新电)英国前首相“铁娘子”撒切尔夫人(Margaret Thatcher)安葬前一晚,今天先移灵国会大厦(Houses of Parliament),这个她主导政事超过10年的地方。

撒切尔夫人的棺木覆盖英国国旗,停灵又名“西敏宫”(Palace of Westminster)的国会大厦,停放在地下教堂圣玛丽教堂的棺木上头摆了一大束白色鲜花,还有张写着“挚爱的母亲,永在我们心中”的卡片,两旁一对点燃烛心的白蜡烛。

依撒切尔夫人遗愿,她下葬前夕,棺木要在她上下院议员任内待了超过半世纪的国会大厦停灵一晚。

撒切尔夫人的灵柩明天将从国会大厦的小教堂移出,运往圣保罗大教堂(St Paul’s Cathedral)举行全军礼礼葬,这将是1965年第二次世界大战时期英国首相丘吉尔(Winston Churchill)丧礼之后,送别政治人物最备极哀荣的仪式。

撒切尔夫人是战后西方政坛伟人之一,4月8日中风后辞世,享寿87岁。

黑色灵车载着她的灵柩,从北伦敦的殡仪馆移往国会。灵柩抵达国会时,许多路人与游客拍照留念,4名殡葬业者抬棺进入国会。

灵柩移往13世纪建造的圣玛丽教堂(Chapel of StMary Undercroft)时,教堂举行了简单的仪式迎接,包括她一对双胞胎儿女在内,约100人参加。

撒切尔夫人遗体开放议员与国会职员等人瞻仰4小时,直到晚间9时。

丧礼将在明天上午11时(台北时间17日傍晚6时)举行。(译者:中央社郑诗韵)

相关文章
评论