逃难周年 陈光诚家遭掷死禽 艺术家遇袭

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年4月20日讯】(新唐人记者李倩倩综合报导)港媒报导,正值中国失明维权人士陈光诚成功逃离中国一周年之际,其在山东的大哥陈光福昨日在自家院子发现被抛死家禽;陈光福怀疑中共当局欲警告他们不要对外“说话”。此外,4名北京艺术家日前探访陈光诚在东师古村的旧居时遭多人围殴,且被公安扣留16小时。

去年4月20日,陈光诚在正义人士的协助下逃离东师古村,后成功进入美国驻华大使馆。今年,在他逃离软禁一周年的前夕,有人把死鸡死鸭丢弃在其兄长陈光福家的院子里。陈光福说﹕“今天早上(19日)起一开门,就发现有两只死鸡和一只死鸭丢在院子里,不知道是谁丢的,现在不是有禽流感吗?我觉得这是一种威胁,是要警告我们不要说话,不要和外面联系。”

艺术家访旧居遇围殴 墓地藏身过夜

4月18日晚,中国艺术家艾未未在推特上说,北京艺术家夏星和赵赵等人18日探访陈光福一家并拍摄陈光诚旧居时,遭到该村中共支部书记的阻挠,艺术家们被殴打且被带往双堠镇派出所做笔录,赵赵则在东师古村一片墓地中整夜藏身直至19日天亮。

据称,赵赵和夏星在东师古村拍摄陈光诚家时,被自称村书记的和其手下寻衅殴打。村书记指责赵赵他们在村里拍摄,发生口角后对他俩进行攻击。夏星表示﹕“他们追,我们打,我们退回光诚家里面去,然后报警,警察来了也没有拦他们,就看他们打。”

当事人赵赵在微博上表示,一行人在东师古村拍摄视频时被村书记等共三人围殴,赵赵本人被人用砖头追打打伤头部后跑进一片墓地藏身。另外3人:艺术家夏星与同事郭客、李东旭被带到双堠镇派出所录口供。根据更新的微博,赵赵在墓地中待至19日清晨。

据悉,经过16小时的审讯,夏星一行人在19日上午11时才被释放。而据艾未未的说法,该村村民打人是头一次,据说事态与陈光诚近期在华盛顿作证,以及与西藏、台湾接触,上面对陈重新做了定性有关。

陈光诚的大哥陈光福认为中共当局就是故意挑衅以阻挠拍摄。陈光福说,打人的是该村干部和村民组成的的14人“治安联防队”的队员,在去年5、6月份成立,目的是监视进出东师古村的陌生人。

据悉,此“治安联防队”前日召开会议,指陈光诚是十恶不赦的人,他的朋友、支持者都是坏人,若他们到东师古村,联防队员可以任意打骂和没收他们的器材。

相关视频

相关文章
评论