传解放军越界 印誓言保卫国土

【新唐人2013年04月23日讯】(中央社台北23日电)美国之音报导,中国大陆据传已在喜马拉雅山拉达克沙漠地区建立营地,由于印度宣称拥有当地主权,因而强烈回应必会坚决保卫边界。这两个亚洲大国,已经为解决争议展开外交沟通。

印度国防部长安东尼的反应简短而坚决,解放军在拉达克沙漠地区建立营地,“我们正在采取一切必要措施保护我们的利益”。

印度官员说,上星期有约50名大陆军人在距拉达克边缘10公里处搭起帐篷,营地与印度在1962年中印边界战争期间建立的1条飞机跑道非常近,这条跑道目前正在整修。

有关官员说,在大陆军人搭起帐篷之后,印度军队也在附近500公尺处建立临时营地。

拉达克隶属查摩与克什米尔邦,此邦内政首长基奇禄(Sajjad Kichloo)敦促印度联邦政府对大陆军队采取行动。他说,中方的行动是纵深侵入,而且“中国人屡次推进到印度领土,应该严正对待”。

不过,大陆官员否认有入侵行动,并说边界的局势是和平而稳定的。

大陆外交部发言人华春莹说,“中国边防部队一直严格遵守中印两国之间达成的有关协议,尊重和遵守中印边境地区的实际控制线,我们一直是在中方一侧进行正常的巡逻,没有越过实控线一步。”

印度官员说,双方正通过外交管道联系,以化解最新一轮的对峙,且两国军方已经会面讨论决之道。

相关文章
评论