西衰退缓和 政府准备拼经济

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年04月23日讯】(中央社台北23日电)西班牙第1季经济衰退缓和,总理拉荷义(Mariano Rajoy)准备出招拉抬成长,同时缩减该国的预算赤字。

西国央行西班牙银行(Bank of Spain)今天在月报中公布,第1季国内生产毛额(GDP)季减0.5%,相较之下,去年第4季衰退0.8%,为2009年以来最惨重。这是西国经济连续第7季萎缩,季减幅和彭博社调查15名经济师的预估中值相符。

拉荷义17日宣誓,将在本周稍晚公布振兴经济并创造就业的方案。在银行业纾困使西国去年出现欧洲联盟(EU)中最大的赤字后,他率领的政府正向欧盟友邦争取更多时间,整顿这个欧元区第4大经济体的公共财政。

国际货币基金(IMF)上周下修西国经济展望,预测今年将萎缩1.6%,明年才会成长0.7%。

台北时间下午4时12分,西班牙10年期指标债殖利率降低6个基点,来到4.43%,和类似天期德债间的殖利率差缩小到3.22个百分点。本券种殖利率去年7月冲上欧元上路以来新高7.75%,欧洲中央银行(ECB)随后誓言不计一切代价捍卫欧元。

欧盟统计局(Eurostat)昨天公布,去年西国赤字占GDP比率扩大到10.6%,超过2011年的9.4%,也比欧盟为所有成员国订定的上限3%超出逾两倍。欧盟统计局表示,若不含银行业纾困,去年西国预算赤字比为7.1%。

西班牙国家统计局(INE)将在30日公布第1季GDP数据。(译者:中央社尹俊杰)

相关文章
评论