农委会:提供地方电宰厂名单

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年04月25日讯】(中央社记者杨淑闵台北25日电)台湾出现首例H7N9病例,禁宰活禽确定提早施行。农委会表示,今、明两天就汇整出电宰场名单,供县市府联系摊商使用。

农委会畜牧处长许桂森指出,原定6月17日上路时程要提早到何时,他不清楚;不过全台传统市场共1051摊禽肉摊商,其中现宰活禽计920摊商,畜牧处手上本来就有各县市电宰活禽场的名单,今明天就可整理出,并提供各县市政府联系当地摊商使用。

他说,平均每摊每天约现宰30到50只,量大或一点点量、仅10或8只的摊商,若担心电宰场无法配合当日完成电宰,及时供应贩售时间作业,中央会与地方政府合作,尽力媒合摊商知道送到那里电宰。

他重申,第一波是让都会区的传统市场活禽现宰摊商改为执行当日电宰处理;第二波会整合、处理偏远地区,包含离岛量少的摊商活禽电宰问题,离岛因为没有电宰场,甚至可从台湾本岛电宰后冷藏运过去。

他指出,今天红羽土鸡价格稍跌,黑羽土鸡没有波动。经查官网,红羽今天批发价每台斤新台币38元,比之前的41元低。

许桂森说,会推动稳定鸡价政策,也呼吁消费者,当日电宰和温体猪肉一样新鲜,且电宰场处理配有兽医,屠宰前会检视鸡只健康才电击、吊挂、屠宰,绝对比传统市场现宰安全,更符合食品安全。

农委会提供经济部统计资料显示,920个摊商包括台北177摊、台东县2摊、台南市98摊、宜兰16摊、花莲5摊、南投4摊、屏东17摊、苗栗8摊、桃园120摊、高雄市124摊、基隆市34摊、云林20摊、新北市132摊、新竹市6摊、新竹县1摊、嘉义市28摊、嘉义县12摊、彰化县32摊、台中市54摊等。

相关文章
评论