研究:北台湾大地震频率较低

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月01日讯】(中央社记者林孟汝台北1日电)台湾地震灾害多,预警成为重要课题,中央大学教授王干盈今天表示,台北及 3个核电厂所在的北海岸区域,地壳变动程度是全台最低,相对中、南部,大地震发生的频率会较低。

行政院国家科学委员会今天由中央大学地球物理研究所教授王干盈发表有关台湾地壳构造及其造山过程的TAIGER(Taiwan Geodynamic Researches)及其后续的ATSEE(Across Taiwan Strait Explosion Experiment)计划研究成果。

王干盈表示,TAIGER计划是台美合作计划,利用数万个天然地震及人工爆炸震源,密集观测及收集其所产生的震波传经地下的讯息,推测地壳构造,是近10几年来最精细的资料,对未来地震定位预警、灾害模拟等防灾运用,很有帮助。

他说,地壳厚薄可佐证板块有无受到造山作用剧烈挤压,研究发现中央山脉底下确有“山根”,地壳厚度最高达45公里,是造山运动最活跃的地区,以致目前宜兰、花莲外海等地区地震频率较高。

他指出,一座山能够有多高,取决于地壳下方的厚度多深,因此称山的地底厚度为“山根”,台湾这么小的小岛,但其中央山脉却跟美国洛矶基山脉的山根厚度相仿,可见台湾造山运动所受的压力很大 。

同时,研究证实,桃园以北的北台湾地壳厚度缩减为30公里,且无山根,代表北部区域已完成主要的造山过程,包括台北及北海岸区域(三个核电厂所在),地壳变动程度是全台湾最低。

不过,王干盈说,并不是地壳比较平就不会有地震,只是作用力比较弱,受到的影响也较小,发生地震的频率也会比较低。

接续TAIGER计划的ATSEE则是两岸科技合作计划,王干盈指出,由于在台湾本岛无法看到地壳地底的莫荷面,才会透过大陆福建引爆震源,来确定台湾海峡及台湾岛的地壳构造。

王干盈说,ATSEE更确定台湾中央山脉山根因板块挤压,往西偏移15公里,并协助探测福建滨海断裂带,该地震带在1604年曾发生规模7.6的泉州大地震。

相关文章
评论