希腊五一罢工 冀望下一代更好

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月01日讯】希腊5月1日爆发反紧缩政策大罢工,罢工组织者要求政府停止实施削减预算和提税计划。一些抗议民众表示,他们是为了子孙在争取权利,希望下一代能够生活的更好。

罢工从周三凌晨开始。火车、渡轮停开,公交系统混乱,医院也因员工短少受到影响。教师、公务员和银行职员,也离开了他们的工作岗位。

自从希腊为了获得国际救助贷款,开始推行财政紧缩政策以来,已经发生过20多次大罢工,但都无法让政府停止削减预算。

银行职员帕帕佐普洛斯(Nikos Papadopoulos):“所有这些罢工都是象征性的,因为事情已经决定了,但有尝试总是好的。”

过去在市政府工作,现在失业的特西亚皮里(Marina Tsiapili)表示,定于“五一”的抗议,不只是纪念这个日子,而是要为后人而战。

特西亚皮里:“如果我不为我的孩子和孙子而战,什么都不会改变,这不只是象征性的纪念,这是一次抗争。”

希腊国会上周日立法通过最新紧缩法案,促使国家精简和减少耗费。这是自2010年以来,希腊求助欧盟和国际货币基金组织(IMF)金融救援的第四波紧缩措施。

欧元区星期一(4月29日)随即善意回应,批准了28亿欧元的希腊救助贷款,并将于5月13日举行会议,进一步释出60亿欧元救助贷款。

希腊迫切需要这笔钱支付工资、养老金和5月20日到期的债券。

这些紧缩措施,让工人眼看自己的工资、福利和退休金减少,还增加了一些新的税收。希腊政府表示,现在专注于创造新的就业机会,试图通过吸引投资、帮助创造小企业、以及利用欧盟结构基金建设公共项目。

新唐人记者陈新梅综合报导

相关文章
评论